4月23日(火) 森あそび

今年度初めての森あそびがありました。バナナ帽子の「ちこちゃん」と遊具作りの達人の「仙人」が裏山にロープや竹で遊び場を作ってくれ、竹の滑り台や木と木の間に吊るしたハンモック、ロープ渡りをして遊びました。どれもとっても楽しくて、子ども達もニコニコ(^-^)楽しそうな笑い声が響いていました。特に人気だったのはロープを滑車で滑るスライダーで、何回も何回も滑って遊びました。

4月11日(木) 青空給食

気持ちの良い青空の下で給食を食べました。園庭で給食の用意を始めると「外でご飯をたべるんだって」とウキウキの子ども達。今年は桜も満開で、とってもきれいでした(*^-^*)ひらひらと桜の花びらが舞い降りてくると、「うわぁー」「桜ご飯になっちゃうね!」と子ども達は嬉しそうにしていました。

4月 和紙の手作りこいのぼり

和紙を使って子ども達がこいのぼり作りをしました。いろいろな色の絵の具を使ってきれいに染めた和紙はとっても素敵♪ 墨でうろこを描いたり、きれいに染めた和紙をつけたり、手形で模様をつけたり、大きな目を作ったり・・・それぞれ工夫を凝らしたこいのぼりが完成し、青い空の下でこいのぼりが元気よく泳ぎました。「あがったー」と子ども達は、こいのぼりを見上げて嬉しそうでした(*^-^*)