6月17日(月) レストラン給食

小倉の独居老人の方々をお招きして、レストラン給食を行いました。おばあちゃんたちといろいろなお話をしながらみんなで楽しく給食を食べ、交流をしました。  給食の後は、お茶会をし、浴衣を着た7人の年長児がみなさんににお茶を運んでくれました。器が熱かったけど、とっても上手に運ぶことができました。地域の方々にも喜んでいただくことができました(^_^)

6月 野菜の収穫

畑で育てていたえんどう、玉ねぎ、じゃがいもが立派に育ち、収穫できるようになりました!土の中から玉ねぎやじゃがいもがでてくると子ども達は嬉しそう(*^_^*)みんな張り切ってどんどん掘っていました。 えんどうは収穫した後、ゆでて食べました。とれたての野菜はとってもおいしくて、みんな「おいしーい」「もっと食べたい!!」とおかわりをして食べていましたよ。

5月28日(火)いもの苗さし

おじいちゃん、おばあちゃん達にお手伝いいただき、さつまいもの苗さしをしました。土を掘って、苗を入れてふんわり土の布団をかけていきます。「いつおイモができるの?」「はやく大きくならないかなぁー」と子ども達は苗が大きくなるのが楽しみな様子。これからみんなで大切に育てていきたいと思います(*^_^*)

5月22日 ツアーオブジャパン応援

ツアーオブジャパン美濃ステージが行われ、近くの睦橋で応援をしました。たくさんの自転車とスピード感に驚いた様子の子ども達でしたが、「頑張れ~!!」「行け~!!」と大きな声で声援を送りました。  2周応援をした後は和紙の里会館に移動し、お待ちかねのお弁当の時間♪おいしいお弁当を食べ、ニコニコ(*^-^*)。  年長児と年中児はゴールまで応援し、ゴールした選手の方たちにタッチをしてもらって大喜びでした。

5月16日 よもぎ団子作り

午前中に、年長児が摘んできたよもぎをすり鉢ですり、午後から年少、年中、年長児がお団子に混ぜて丸めていきました。よもぎを混ぜていくと「色が変わった!」「みどりになってきた~」と嬉しそうな声があがり、子どもたちはワクワクした様子。みんなでお団子を丸め、おいしそうなお団子ができあがりました。  自分たちで作ったよもぎ団子はとっても美味しくて、おかわりをして食べました(*^^*)

5月 戸外遊び

戸外で元気よく遊ぶ子どもたちの声が園庭中に響いています。外で遊んでいると汗ばむくらい暑い日もあり、しぜんに水遊びや泥んこ遊びが始まります(^-^)じょうろで水を運んで池をつくったり、大きな山をつくったり、水道で水遊びをしたり・・・年長児から小さい未満児さんまで夢中になって遊んでいます。これからさらに暑くなるので、水や土に触れて思い切り遊んでいきたいと思います。

4月23日(火) 森あそび

今年度初めての森あそびがありました。バナナ帽子の「ちこちゃん」と遊具作りの達人の「仙人」が裏山にロープや竹で遊び場を作ってくれ、竹の滑り台や木と木の間に吊るしたハンモック、ロープ渡りをして遊びました。どれもとっても楽しくて、子ども達もニコニコ(^-^)楽しそうな笑い声が響いていました。特に人気だったのはロープを滑車で滑るスライダーで、何回も何回も滑って遊びました。

4月11日(木) 青空給食

気持ちの良い青空の下で給食を食べました。園庭で給食の用意を始めると「外でご飯をたべるんだって」とウキウキの子ども達。今年は桜も満開で、とってもきれいでした(*^-^*)ひらひらと桜の花びらが舞い降りてくると、「うわぁー」「桜ご飯になっちゃうね!」と子ども達は嬉しそうにしていました。

4月 和紙の手作りこいのぼり

和紙を使って子ども達がこいのぼり作りをしました。いろいろな色の絵の具を使ってきれいに染めた和紙はとっても素敵♪ 墨でうろこを描いたり、きれいに染めた和紙をつけたり、手形で模様をつけたり、大きな目を作ったり・・・それぞれ工夫を凝らしたこいのぼりが完成し、青い空の下でこいのぼりが元気よく泳ぎました。「あがったー」と子ども達は、こいのぼりを見上げて嬉しそうでした(*^-^*)