4月27日(金) よもぎ団子作り

午前中に、年長児が摘んできたよもぎをすり鉢ですり、午後から年少、年中、年長児がお団子に混ぜて丸めていきました。よもぎを混ぜながら「みどりになった!」「きれいになってきた~」と嬉しそうな子ども達。混ぜた後はみんなでお団子を丸め、ヘビやイルカ、ミッキーなど…いろいろな形のお団子ができあがりました。  蒸しあがったお団子はおやつにいただきました。自分たちで作ったよもぎ団子はとっても美味しかったね(*^-^*)

4月24日(火) 森あそび

きりん組がバナナ帽子のちこちゃんと森あそびをしました。園舎の裏に遊びに行く予定でしたが、この日はあいにくの雨。「森でとばす鳥を作ろう!」と紙で小鳥を作りました。色ぬりをして完成した小鳥を割りばしではさんでパタパタ動くようにすると子どもたちは嬉しそう♪名前をつけたり、お友だちの鳥とおしゃべりをさせたり、えさ箱をつくったり・・・小鳥の世界が広がっていました。

4月 和紙の手作りこいのぼり

和紙を使って子ども達がこいのぼりを作りをしました。たくさんの色を使ってきれいに染めた和紙に子ども達は大満足のようでした(*^-^*)うろこを描いたり、きれいに染めた和紙でうろこを作ったり、大きな目を作ったり・・・各クラス、工夫を凝らしたこいのぼりが完成し、青い空の下でこいのぼりが元気よく泳いでいます。「あがったー」「わたしのはこれ!!」子ども達は、こいのぼりを見上げて嬉しそうです。