5月 戸外遊び

天気の良い日が続き、戸外で元気よく遊ぶ子どもたちの声が園庭中に響いています。外で遊んでいると暑いくらいの日もあり、自然と水遊びや泥んこ遊びが始まります(^-^)じょうろに水を汲んでいって池をつくったり、山をつくってトンネルを掘ったり、水道で水遊びをしたり・・・小さい未満児さんも夢中になって遊んでいます。これからさらに暑くなるので、水や土に触れて思い切り遊んでいきたいと思います。

5月23日(水) ツアーオブジャパン応援

ツアーオブジャパンの美濃ステージが行われ、近くの睦橋で応援をしました。あいにくの雨でしたが、年中・年長児はカッパを着て応援をしました。「がんばれー‼」「いけー!」と大きな声で声援を送りました。 2周応援をした後は、年長児が和紙の里会館へ移動し、お待ちかねのお弁当の時間♪おいしいお弁当を食べ、大満足のようでした(*^-^*) 最後はゴールの様子も観ることができ、楽しい一日を過ごすことができました。

5月15日(火) 森あそび

バナナ帽子のちこちゃんと一緒に裏山で遊びました。木登りをしたり、木と木の間にロープをはってぶらさがったり、ハンモックを吊るしたり・・・森のなかでゆっくり遊ぶことができました♪みんなの一番のお気に入りは板とロープで作ったブランコ!ゆらゆら揺れるのが楽しくて、何回も乗りに来ている子もいました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

4月27日(金) よもぎ団子作り

午前中に、年長児が摘んできたよもぎをすり鉢ですり、午後から年少、年中、年長児がお団子に混ぜて丸めていきました。よもぎを混ぜながら「みどりになった!」「きれいになってきた~」と嬉しそうな子ども達。混ぜた後はみんなでお団子を丸め、ヘビやイルカ、ミッキーなど…いろいろな形のお団子ができあがりました。  蒸しあがったお団子はおやつにいただきました。自分たちで作ったよもぎ団子はとっても美味しかったね(*^-^*)

4月24日(火) 森あそび

きりん組がバナナ帽子のちこちゃんと森あそびをしました。園舎の裏に遊びに行く予定でしたが、この日はあいにくの雨。「森でとばす鳥を作ろう!」と紙で小鳥を作りました。色ぬりをして完成した小鳥を割りばしではさんでパタパタ動くようにすると子どもたちは嬉しそう♪名前をつけたり、お友だちの鳥とおしゃべりをさせたり、えさ箱をつくったり・・・小鳥の世界が広がっていました。

4月 和紙の手作りこいのぼり

和紙を使って子ども達がこいのぼりを作りをしました。たくさんの色を使ってきれいに染めた和紙に子ども達は大満足のようでした(*^-^*)うろこを描いたり、きれいに染めた和紙でうろこを作ったり、大きな目を作ったり・・・各クラス、工夫を凝らしたこいのぼりが完成し、青い空の下でこいのぼりが元気よく泳いでいます。「あがったー」「わたしのはこれ!!」子ども達は、こいのぼりを見上げて嬉しそうです。